内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
罗马尼亚重视绿色创新发展
2022-12-05 来源:《中国社会科学报》2022年12月5日第2544期 作者:贾瑞霞
分享到:

  为了解决经济和社会发展中存在的诸多问题,罗马尼亚政府制订了雄心勃勃的计划,希望通过不断创新、自身努力和长期投资,同时借助欧盟的支持,利用新技术促进经济复苏与绿色发展。罗马尼亚政府及企业通过支持研发和创新,培育吸引本土及国际科技人才,克服国内不同地区间的发展差异,在低碳绿色道路上努力追赶与趋同欧盟先进水平。

  信息通信和汽车行业有发展潜力

  信息通信技术和汽车行业是罗马尼亚拥有绿色创新潜力的主要领域。这两个领域主要以出口为导向,很好地融入了全球价值链,因此具备应对国际竞争和满足高标准技术要求的能力。

  近年来,罗马尼亚在数字技术领域取得了长足发展。2020年,罗马尼亚信息通信技术市场总规模达119.2亿欧元(588.1亿列伊),相比2019年增长了22%以上,其中信息服务增长了23.4%,信息和电信设备批发额增长了20.5%。罗马尼亚还签署了欧洲《区块链合作伙伴关系宣言》和《人工智能合作宣言》。罗马尼亚经济的数字化转型正在加速。

  汽车行业是罗马尼亚最大的商业研发投资领域之一。不过由于在罗马尼亚运营的外资公司倾向于将关键研发活动留在其国外总部,因此潜在的专有技术或技术外溢仍然有限。罗马尼亚大力发展新能源汽车。2021年1—4月,电动汽车在罗马尼亚所占市场份额达到11.6%,比2020年同期的5.5%翻了一番。罗马尼亚政府还投资在高速公路周边增加充电桩,同时完善相关运营管理。

  三方面措施促进绿色创新发展

  根据罗马尼亚政府在2020年发布的绿色创新发展规划,罗马尼亚政府将通过“智能增长与数字化2021—2027”计划采取以下三方面措施促进绿色创新发展。

  第一,建设国家先进技术平台,在欧洲和全球范围内开展纳米技术领域的研究和创新活动。相关集成平台具有跨学科性,主要关注、开发用于机器人技术、3D打印和快速成型的新纳米结构、界面及纳米设备,先进纳米材料和界面的合成、开发,纳米技术领域的培训活动(针对技术人员和受过高等教育的人员),以及其他先进技术领域如光子学和纳米光学、生物纳米技术与环境、纳米药物、纳米器件设计和建模等。

  第二,建设罗马尼亚人工智能中心。罗马尼亚的人工智能研究及相关产业发展还处于起步阶段。人工智能中心将致力于建立与发展相应的体系,建设必要的基础设施;在人工智能领域开展研发创新,建立合作伙伴关系和技术转让伙伴关系;设立能够开展国际合作的博士后研究基金;举办各类研讨会;提供项目管理、咨询服务等。

  第三,建立罗马尼亚氢能中心,发展新的氢能技术。为了实现经济的绿色转型和可持续发展,罗马尼亚将根据规划,利用欧盟以及国内外资金,建设应用技术工业研究实验室,采购或研发氢能源分析设备,加强知识产权保护,搭建与相关企业间的合作框架,发展可以实现技术转让的伙伴关系,共同推进氢能跨学科研究。为了培养相关人才,罗马尼亚政府将鼓励大学开设氢能领域的硕士和博士课程,为研究人员创造机会使他们能够参加欧洲层级的研究项目,同时招募外国研究人员以加强专门人才储备。此外,罗马尼亚政府也注意了解工业界的需求,并将这些需求反映在管理政策中,加强项目管理、咨询服务和能力建设。罗马尼亚政府还计划在位于其东南部的康斯坦察县建设新能源发电厂,使用70%的天然气和30%的氢气混合发电和供热。

  获取欧盟资金和政策支持

  欧盟的资金和政策支持在罗马尼亚推动绿色创新发展方面发挥了重要作用。2014—2020财年,欧盟为罗马尼亚提供财政资金268亿欧元,相当于罗马尼亚年均国内生产总值的2%。在2021—2027财年,罗马尼亚还可以从欧盟获得超过310亿欧元的资金支持,其中190亿欧元来自欧洲区域发展基金,主要用于促进数字化和可持续发展,提升社会包容性和居民健康水平;60.7亿欧元来自欧洲社会基金,用于支持社会融合,发展教育和保障就业;44.9亿欧元来自凝聚力基金,用于发展交通运输,支持可持续发展;17.6亿欧元来自欧洲公平过渡基金,将主要用于支持受新冠肺炎疫情影响严重地区实现经济多样化发展。在欧盟资金的支持下,罗马尼亚将实施9个行动计划,即智能增长、数字化和金融工具行动计划,可持续发展行动计划,运输行动计划,教育和就业行动计划,包容与社会尊严行动计划,卫生行动计划,区域行动计划,技术援助行动计划,公平过渡行动计划。

  “下一代欧盟”计划是欧盟发起的临时性恢复工具,旨在提升欧盟成员国的环境保护和数字化水平及其经济活力,并为当前和即将到来的挑战做好准备。“复苏和复原力机制”是“下一代欧盟”计划的核心,提供高达6725亿欧元的资金支持投资和改革(以2018年价格计算),包括总价值3125亿欧元的赠款和价值3600亿欧元的贷款。在向欧盟委员会提交《国家复苏与复原力计划》并经欧盟相关机构审议通过后,欧盟成员国可以获得相应赠款及贷款。

  2021年5月,罗马尼亚与欧盟就《国家复苏与复原力计划》所涵盖的9项改革达成一致,其中包括养老金改革、财政政策改革、国有企业改革、公共部门薪酬制度改革、国家开发银行创建与运营、公共行政改革、司法改革、实现运输领域零碳排放和可再生能源利用。2021年5月31日,罗马尼亚政府向欧盟提交了《国家复苏与复原力计划》。根据该计划,罗马尼亚将在欧洲“复苏基金”支持下,在绿色转型、数字化转型、智能增长、社会和领土凝聚力、 健康和复原力以及下一代政策等领域进行投资,计划涵盖了交通、教育、医疗保健、建筑改造和公共行政数字化等方面,按照欧盟的要求,有关资金的37%应被用于支持实现应对气候变化目标,20%应被用于实现数字化转型。此外,交通、教育与医疗也是计划关注的重点,预算资金分别为67亿欧元、36亿欧元及24亿欧元。今后几年,罗马尼亚政府计划建设约450公里高速公路,数百所学校与托儿所,建设和改造数十家医院。

  2021年6月,欧盟委员会发布“数字欧洲”计划,投入1.22亿欧元用于发展人工智能、高性能运算和量子计算等关键领域的专业教育,罗马尼亚也从中获得部分资金用于支持相关领域的教育和研究,这将为罗马尼亚数字经济发展及其企业的数字化转型带来益处。欧盟还将为罗马尼亚提供3500万欧元的资金,重点用于创新发展中心的建设和支持中小企业数字转型。

  为实现经济的绿色低碳转型,更好地利用《国家复苏与复原力计划》项下的贷款,罗马尼亚政府也积极寻求欧洲投资银行的资金支持。欧洲投资银行可以为罗马尼亚符合条件的能源项目提供资金,帮助罗马尼亚加强对水能、太阳能和风能的利用,提高工业生产领域的能源利用效率,促进经济增长。

  (本文系国家社科基金重点项目“新冠疫情冲击下美欧资本主义的现状、制度困境及发展趋势研究”(21AGJ003)阶段性成果)

  (作者单位:中国社会科学院欧洲研究所)

责任编辑:崔岑