内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
在新时代历史坐标中重塑理论风采——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年
2022-11-25 来源:《社科院专刊》2022年11月25日总第625期 作者:记者 王春燕
分享到:

  本报讯(记者 王春燕)11月19日,“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会”在线举行。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇作视频致辞。

中国社会科学院副院长、党组成员高培勇作视频致辞。本网记者 朱高磊/供图 

  高培勇指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。为贯彻这一中心任务,新时代文艺工作者、文学研究者,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”不是无源之水、无本之木,而是我们党在百年奋斗历程中充分总结经验教训,逐渐发展成熟并坚持灵活运用的一系列立场、观点和方法。毛泽东同志于1942年发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)就是其中的重要理论文本,《讲话》系统总结了五四运动以来中国革命文艺运动的历史经验,将马克思主义文艺理论与中国历史实践创造性地结合起来,有效解决了革命文艺中长期争论的根本问题。它所确立的文艺为人民大众服务的方向,也成为党的文艺路线和工作原则。

  高培勇指出,80年来,广大文艺工作者沿着人民文艺的方向,在文艺实践中努力开拓、潜心探索,创造了丰富而有价值的文艺成果。当下,对《讲话》思想予以历史性分析和学理性阐明,并对其予以创造性转化和创新性发展,正是推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的题中之义,也是贯彻党的二十大精神的应有之义。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。希望学界同仁凝神聚力,集思广益,为在新时代传承弘扬《讲话》精神、讲好中国故事、贡献中国智慧共同努力。

中国社会科学院文学研究所党委书记、副所长刘玉宏致辞。本网记者 朱高磊/供图 

  中国社会科学院文学研究所党委书记、副所长刘玉宏在致辞中表示,《讲话》阐明了文艺为什么人的根本问题,深刻论述了文艺和人民群众、文艺和革命斗争、文艺和社会生活的关系,是一篇马克思主义的光辉文献。纪念《讲话》是为了进一步提高解决文艺领域内存在的根本性问题的能力,进一步提升建设马克思主义文艺理论“三大体系”的自觉。作为新时代的文学艺术工作者,我们有责任深入学习《讲话》,将《讲话》蕴含的智慧融入到文艺创作、学术研究中。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬和继承《讲话》精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的历史主动精神推进社会主义文化强国建设,为实现中华民族伟大复兴提供强大价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

中国社会科学院文学研究所副所长安德明主持开幕式。本网记者 朱高磊/供图 

  会议由中国社会科学院文学研究所主办,中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺理论优势学科、文艺理论研究室承办。文学研究所副所长安德明主持会议并简要陈述了组织此次会议的缘起和宗旨,纪委书记、副所长饶望京作总结。

中国社会科学院文学研究所纪委书记、副所长饶望京作会议总结。本网记者 朱高磊/供图 

  来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院、北京师范大学、四川大学等科研院所和高校的专家学者参加会议,并从学科建设和各自的研究领域出发,阐述了《讲话》研究的最新进展,以及学习的心得体会。与会学者认为,作为新时代文艺工作者、文学研究者,要坚持创造性地把马克思主义与中国实际相结合作为引领文艺前进的方向,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚守理想追求,坚持文艺为人民服务,深入人民生活,推出更多体现国家和民族思想水平、艺术水平、创造能力、综合实力的优秀作品。

“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会”在线举行。本网记者 朱高磊/供图 

责任编辑:陈静