内网 中文EN
加快构建基于流域的生态文明解决方案
2022-10-14 来源:《社科院专刊》2022年10月14日总第620期 作者:记者 明海英
分享到:

  本报讯 (记者 明海英)9月28日,长江高端智库对话·2022在武汉举行。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇以视频方式出席会议开幕式并致辞。湖北省委常委、宣传部部长许正中出席开幕式并致辞。

  高培勇指出,习近平总书记一直心系长江流域保护和发展工作,2016年、2018年、2020年曾先后在长江上游的重庆、中游的武汉、下游的南京主持召开座谈会并发表重要讲话,站在历史和全局的高度亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为实施长江经济带发展这一重大国家战略擘画宏伟蓝图。党的十八大以来,特别是2016年《长江经济带发展规划纲要》颁布实施之后,沿江各省市坚决贯彻习近平生态文明思想,长江流域经济发展取得历史性成就。

  高培勇强调,面对新形势和新挑战,长江经济带应以协同推进基于流域的生态文明建设为重要抓手,加快构建基于流域的生态文明解决方案。以流域生态文化为灵魂,以流域生态经济为物质基础,以流域生态安全为重点,以生态目标责任管理为手段,以流域生态文明制度为保障,以流域国土空间开发保护为支撑,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济社会发展、自身发展和协同发展之间的关系,构建起基于流域的生态文明体系。力争在新发展阶段实现党中央赋予的“五新三主”战略目标和使命,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

  许正中指出,“推动流域综合治理,统筹四化同步发展”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是新时代治水兴水的积极探索,也是重大的实践和理论课题,需要上下齐心、各方协力,共同出点子、一起想办法,从理论与实践的结合上深入探讨。期待与会专家学者畅所欲言、集思广益,出实招、献良策,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献智慧力量。

  进入新时代,人们对优质水资源、健康水生态以及水环境的要求更加迫切,我国水安全保障体系建设面临从“有没有”向“好不好”的重大转变。专家发言阶段,中国工程院院士、长江设计集团首席科学家钮新强表示,这要求湖北着力提升水灾害水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力,加快建成更高质量的水安全保障体系,全力推进湖北由水利大省向水利强省跨越。

  城市作为水资源开发保护和利用的主战场,在长江流域综合治理中发挥至关重要的作用。国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任高国力从强化城市水资源的合理配置集约利用、强化城市水生态环境污染的有效保护、强化城市水安全统筹调度、强化城市的水理念四个方面阐释了思考和提出了建议。

  经济运行畅通性决定经济发展态势,中国经济所拥有的经济畅通性基础条件和国情特征,为提升中国产业的国际竞争力提供有力支撑。中国社会科学院学部委员金碚表示,承认地区差异,因地制宜进行政策安排,是中国改革开放取得成效的主要经验之一。在打造最安全、最畅通经济体的战略大方向上,也可以实行让具备条件的“一部分地区先通先活起来”的经济安全畅通战略。通过形成具有世界最高水平的经济畅通性和经济活跃度的至善地区(城市),向世界展现中国经济的竞争力和吸引力。

  活动由中国社会科学院生态文明研究所、湖北省社会科学院联合主办。

责任编辑:陈静