内网 中文EN
当前位置:首页要闻
为贯彻习近平法治思想贡献智库力量
2021-11-26 来源:《社科院专刊》2021年11月26日总第584期 作者:记者王博
分享到:

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇(右一)和全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂共同为中国社会科学院全面依法治国智库揭牌。主办方/供图

  本报讯  (记者王博)11月16日,“习近平法治思想研讨会暨中国社会科学院全面依法治国智库成立大会”在京召开。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中国社会科学院原副院长、社会政法学部主任李培林,中央政法委副秘书长、中国法学会副会长景汉朝,最高人民法院党组成员、副院长杨临萍,最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂等出席会议并致辞。高培勇、姜培茂共同为中国社会科学院全面依法治国智库揭牌。

  高培勇指出,要围绕习近平法治思想展开学术研讨,深刻领悟习近平法治思想丰富理论内涵、深厚历史底蕴、鲜明中国气派、饱满时代精神,更加自觉投身新时代全面依法治国的伟大实践。办好全面依法治国智库,要坚持党的领导,把握正确的政治方向和学术导向;坚持服务大局,时刻牢记“国之大者”,直面法治建设中的重大理论和实践问题开展研究;坚持规范发展,加快形成有利于推出优秀智库成果的体制机制;坚持创新精神,推动构建中国特色社会主义法治话语体系。

  李培林指出,2020年召开的中央全面依法治国工作会议,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这在马克思主义法治理论发展史和中国社会主义法治建设史上都具有里程碑意义。成立全面依法治国智库是中国社会科学院党组学习贯彻习近平法治思想的具体部署,也是加强党中央国务院重要思想库和智囊团建设、为党和国家决策提供强有力智力支持的需要。

  景汉朝指出,在全党全国深入学习贯彻十九届六中全会精神热潮中,中国社会科学院召开习近平法治思想研讨会并成立全面依法治国智库,必将推动习近平法治思想的学习研究宣传贯彻进一步向纵深发展。杨临萍指出,全面依法治国智库的成立,是学习宣传贯彻习近平法治思想的重要平台,必将在全面依法治国的进程中发挥重要作用。陈国庆表示,检察机关以习近平法治思想为指导,在建设平安中国、推进司法体制改革等方面作出了一系列有益探索,希望与中国社会科学院全面依法治国智库、法学研究所、国际法研究所进一步深化合作关系。

  姜培茂指出,希望智库抓住难得发展机遇,切实提高研究水平、推动内容创新,增强服务党和政府决策的针对性和实效性,提升研究成果的思想分量、对策质量、价值含量。

  据悉,中国社会科学院全面依法治国智库是中国社会科学院所属院级专业化智库。该智库旨在依托中国社会科学院法学研究所和国际法研究所力量,以提交要报和立法建议、发表理论宣传文章、出版系列研究报告和论著、主办论坛、承接课题、共建实践基地等形式,深入学习宣传研究阐释习近平法治思想,研究推进全面依法治国进程中的重大理论和实践问题,不断提高服务党和国家法治决策的能力和水平。

  中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平,法学研究所所长莫纪宏分别主持致辞环节及主题研讨环节,会议由中国社会科学院法学研究所和国际法研究所主办。

  会议现场。主办方/供图

责任编辑:张月英