内网 中文EN
当前位置:首页要闻
王东京:中国特色社会主义为什么“好”
2019-09-30 来源:中国纪检监察杂志 作者:中央党校(国家行政学院)副校(院)长 王东京
分享到:

  新中国成立70年来,特别是改革开放40余年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,国家经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。事实证明,中国共产党领导中国人民开创的中国特色社会主义,既赢得了全中国人民和中华儿女的衷心拥护,也受到了国际社会的广泛赞誉,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。中国特色社会主义为什么“好”?可从以下三方面看:

  中国特色社会主义是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义

  社会主义制度与资本主义制度是人类社会发展史上两种截然不同的社会制度。资本主义实行生产资料私有制,在私有制条件下,一方面,生产资料的私人占有与社会化大生产对立,资本主义固有的矛盾无法克服,生产力的发展受到阻碍;另一方面,由于资本逐利的本性,决定了生产的目的是追求资本家的利润最大化,而不是追求人民的福利。因此资本主义生产的趋势必然是两个积累:一边是财富的积累;一边是贫困的积累。资本不断增殖,而劳动人民遭受剥削与压迫,创造的财富极大地被资本家无偿占有。可见资本主义生产的结果,必将导致阶级对立,两极分化。

  1848年马克思恩格斯发表《共产党宣言》,第一次全面系统地阐述了科学社会主义原理。科学社会主义是对资本主义的替代,揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾,找到了人类社会发展规律,提出了科学社会主义的一系列基本原则:社会主义生产的根本目的是在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行按劳分配原则;合乎自然规律改造和利用自然;社会主义事业必须坚持无产阶级政党的领导;在社会主义高度发展的基础上,最终实现向人的自由而全面发展的共产主义社会过渡。

  这些基本原则表明,科学社会主义是人民实现自身解放的思想体系,为探求人类自由解放的道路,最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的共产主义社会指明了方向,在人类思想史上占据着道义的制高点。当然,科学社会主义也绝不是一成不变的教条,就像马克思、恩格斯所说的,不能不顾实际情况照搬照抄这一理论,在实际运用这些原则时,要随时随地与本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来。

  中国特色社会主义是对科学社会主义的坚持和发展。新中国成立后,到1956年我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,将生产资料私有制转变为社会主义公有制,建立起了社会主义制度。党的十一届三中全会以来,我们党从社会主义初级阶段这一基本国情出发,摒弃了对社会主义的教条化理解,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,运用和发展科学社会主义基本原则,对社会主义的经济、政治、文化等特征作了创造性探索,开创了中国特色社会主义。

  中国特色社会主义坚持科学社会主义关于人的自由全面发展和社会全面进步的价值目标,站在广大人民群众的立场上,推动中国社会全面进步和中华民族素质的全面提升;坚持社会主义生产目的,强调以经济建设为中心,以解放和发展生产力为根本任务,不断满足广大人民群众的物质文化需要;坚持生产资料公有制和按劳分配的社会主义经济制度,努力实现全中国人民的共同富裕;坚持中国共产党领导,不断发展人民当家作主的社会主义民主政治,积极推进社会公平正义;坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把发展社会主义先进文化和坚持社会主义核心价值体系作为增强中华民族凝聚力的首要任务,等等。

  正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话中所指出的,“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。同时,科学社会主义也绝不是一成不变的教条。”事实证明,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。

  中国特色社会主义极大地推动了生产力发展和人民共同富裕

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。新中国成立之初,毛泽东同志明确指出,“中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。”中国近代史、中国现代史、中国革命史充分证明,如果没有中国共产党领导,我们不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。近代以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中国人民进行了前赴后继的斗争。中国共产党的诞生,使中国人民的斗争有了主心骨,中国革命的面貌焕然一新。我们党领导人民进行了28年艰苦卓绝