内网 中文EN
中国共产党的历史自信具有深厚基础
2022-07-01 来源:《社科院专刊》2022年7月1日总第607期
分享到:

  本报讯 6月22日下午,中国社会科学院近代史研究所联合中国历史研究院院部、中国边疆研究所开展学习活动,由近代史研究所党委书记、副所长金民卿主讲“中国共产党的历史自信及其深厚基础”。

  金民卿从党的十九届六中全会以来习近平总书记关于历史自信问题的系列重要论述讲起,指出中国共产党的历史自信具有丰富的内涵,即以坚定理想信念和不懈奋斗精神不断开创新的历史,坚定相信自己历史发展的正确方向,充分肯定自己历史创造的成就和价值,勇于并善于书写自己的历史。在此基础上,他围绕“什么是历史自信”和“何以历史自信”,从历史自信的本质和政治基础、实践基础、思想基础、文化基础展开深刻剖析。

  金民卿表示,中国共产党的历史自信具有深厚基础,主要表现在四个方面。第一,中国共产党的历史自信深植于其先进的政治本质及其历史展开之中。作为真正的马克思主义政党,中国共产党具有其他政党无可比拟的先进性、纯洁性,始终站在真理和道义的制高点上,始终坚持彻底的人民立场,以先锋队的姿态走在时代的前列,以高度的历史主动精神团结带领人民不断创造新的历史。第二,中国共产党的历史自信建立在辉煌成就和成功经验的基础上。中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运、世界发展的趋势和格局。第三,中国共产党的历史自信具有科学的历史观和方法论支撑。中国共产党坚持唯物史观以把握历史发展规律,坚持正确党史观以把握党史的主题主线,坚持大历史观以扩展历史视野。第四,中国共产党的历史自信具有深厚的历史文化渊源。中国共产党不仅把中华优秀传统文化融入历史创造中,而且融入历史叙事中,在为自己修史的过程中传承和创新了中华优秀传统文化的历史智慧和学史治史用史的思想精髓,极大地增强了历史自信的主体素质。

  最后,金民卿鼓励大家认真学习党的十九届六中全会精神并落实到历史研究中,深刻理解历史自信问题,增强历史自觉,坚定文化自信。

责任编辑:陈静