内网 中文EN
促进中俄青年交流 加深两国人民友谊
2020-01-10 来源:《社科院专刊》2020年1月10日总第510期 作者:李臣臣 刘昊 李勇慧
分享到:

  2019年12月23—31日,由中国社会科学院与俄罗斯远东联邦大学共同发起的“俄罗斯人眼中的中国”征文比赛中获得优胜奖的大学生及研究生组成的访问团对中国进行了为期9天的交流考察。

  访问团由俄罗斯远东联邦大学艺术与人文学院的研究生莎波瓦洛娃、师范学院东方语言与东方国情专业的大二学生毕思坤和东方学院地区与国际研究系的大三学生叶尔绍娃三名学生组成。在中国社会科学院下设在俄罗斯东欧中亚研究所的中国研究中心的组织安排下,访问团先后访问了北京、西安和上海,通过实地参观考察,以及与有关单位的学生、学者及地方企业家座谈交流,了解了中国悠久的历史和灿烂的文明,感受到了中国改革开放的伟大成就。

  增进交流 研讨中俄关系发展

  访问团此次来华交流的重点活动即是与中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所(以下简称“俄欧亚所”)青年学者座谈。在座谈会开始前,访问团参观了国际分馆欧亚书库,纷纷感叹图书馆藏书丰富,表示许多刊物和俄文图书在俄罗斯可能都找不到。

  座谈会由俄欧亚所党委书记李进峰主持,中俄两国青年学者围绕“新时代的中俄关系”这一主题进行发言和交流。中国社会科学院俄罗斯远东联邦大学中国研究中心执行主任、俄欧亚所研究员李勇慧,俄欧亚所青工组副组长马强、战略研究室助理研究员王晨星,中国社会科学院研究生院博士研究生吴德堃作为中方青年学者参会,俄欧亚所中亚研究室高焓讯、政治社会文化研究室刘博玲列席会议,中国社会科学院研究生院俄欧亚系部分硕士研究生到场听会。

  据李勇慧介绍,2018年9月,中国社会科学院与俄罗斯远东联邦大学在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京见证下签署了互设研究中心的协议。研究中心的建立是对协议的落实,旨在共同打造青年、教育、学术合作的平台,拓宽交流渠道,创新人文合作形式,扎实深入推进中俄人文合作向前发展,互学互鉴,巩固政治互信和人民传统友谊。2019年,中俄双方分别在北京和符拉迪沃斯托克举办了俄罗斯和中国研究中心的揭牌仪式,共同举办了关于中俄关系的圆桌会议,中方还参加了俄罗斯远东联邦大学的校庆活动。安排论文优胜者访华正是落实中国—俄罗斯研究中心的工作计划。

  会上,中方学者和俄方学者分别进行了主题发言。马强以“中俄民众交往的互惠互利”为题发言,王晨星从中国作为近欧亚中心的陆海复合性国家的国际定位的角度进行了论述,吴德堃围绕进入新时代的中俄关系发表了观点。莎波瓦洛娃围绕其论文中讨论的中国古代实用装饰艺术陶贴中的神话造型进行了发言,毕思坤主要论述了俄罗斯与欧亚经济联盟其他国家参与“一带一路”倡议的因素,叶尔绍娃主要针对中国在解决人口老龄化问题上的创新贡献进行了交流。

  李进峰的发言题目为“中俄战略合作下的‘一带一路’高质量发展思路”。在“一带一路”倡议提出六周年之际,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表重要讲话,特别强调“一带一路”合作要向高质量发展转变。李进峰对习近平主席的讲话进行了详细解读,并指出向高质量转变的三方面原因,提出要通过做好与“一带一路”沿线国家深化对接、总体对接和区域对接、与联合国2030可持续发展计划对接、关注对沿线国家民生的改善四方面的工作推进高质量发展,以能力建设、包容性、绿色、廉洁、惠民等五个导向,落实推进习近平主席提出的高质量建设。在此背景下,中俄需要密切合作,将扩容后的上合组织定位和合作方向确定好,进一步落实“一带一路”和欧亚经济联盟的对接,推进更广泛的合作。

  实地考察 见证中俄务实合作

  在北京,访问团参观了天安门广场、前门大街和景山公园、什刹海等地,近距离感受了中国首都北京的悠久历史和风土人情。参观郭沫若纪念馆时,大家表示,通过了解郭沫若的一生,更加深入了解了中国从饱受战乱到奋起抗击再到民族复兴的历史。毕思坤表示回国后要好好研究郭沫若的作品。

  在西安,访问团一行先后参观了大慈恩寺和大雁塔等富有中国佛教文化色彩的建筑,藏有精美的商周时期的青铜器和千姿百态的历代陶俑及汉唐时期银器等历史文物的陕西历史博物馆,以及西安西咸新区沣东新城中俄丝路创新园等地。

  在西安西咸新区沣东新城中俄丝路创新园,访问团