内网 中文EN
《世界开放报告2022》专题新闻吹风会举行
2022-11-04 来源:《社科院专刊》2022年11月4日总第622期 作者:记者 高莹
分享到:

  本报讯 (记者 高莹)11月1日,《世界开放报告2022》(以下简称“报告”)专题新闻吹风会在京召开。会议邀请中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、虹桥国际经济论坛研究中心理事长顾学明,就报告的主要内容、特色亮点、现实意义以及正式发布安排等情况作了介绍。

  《世界开放报告》由中国社会科学院世界经济与政治研究所、虹桥国际经济论坛研究中心联合研究编制。顾学明表示,自首部报告《世界开放报告2021》发布以来,全球经济形势复杂严峻,世界进入新的动荡变革期,全球开放合作受到一定冲击。此时,探索世界开放的时代课题,回答“世界开放怎么了”“开放动力哪里来”“未来开放怎么办”,正是《世界开放报告2022》的使命。《世界开放报告2022》共12章,内容大致可分为三个部分。第一部分通过开放指数测度,对近11年129个国家的开放趋势作远景扫描,对新冠肺炎疫情、世界大变局背景下世界的开放现状作近景特写,探究对立统一中的“开放逻辑”。第二部分聚焦全球开放发展的新趋势、新特点,分别对世界贸易组织改革、全球经济治理、区域贸易协定、全球制造业格局与产业链供应链韧性、金融开放、数字与绿色开放等领域进行深入剖析。第三部分通过“新发展格局下的高水平开放”“进博会的示范窗口作用”“全球开放合作的中国方案与贡献”等章节,总结中国10年来的开放成就,将中国高水平对外开放的经验与决心传递给全世界。

  “全球化依然是不可逆转的历史潮流。全球性问题必须全球解决,亟须各国扩大开放合作。《世界开放报告》这一成果,为推动世界共同开放提供了一个抓手。”张宇燕表示,《世界开放报告2022》以“小切口”求“大成效”,创新性地推出世界开放指数,目的是衡量世界开放水平,展示各国开放“进退”,提供前瞻性开放政策指引,推动形成世界扩大开放的共识,推动共建开放型世界经济,共建人类命运共同体。

  张宇燕认为,与2021年相比,《世界开放报告2022》有很多新的亮点与特色。一是首次公布了新冠肺炎疫情之后的世界开放指数。报告用定量研究的方法,科学、精确测度疫情下世界开放水平的变化,以及各个经济体开放度的升降情况。二是涵盖了当前世界开放领域最前沿的热点议题,为读者把握全球开放的新趋势、新特点提供参考。三是基于世界开放指数进行了深度学理性探索,结合各国的开放历史、开放实践、开放理念,总结一般性规律,对未来开放趋势进行展望。四是充分展现过去10年中国的开放成就,总结中国参与全球开放治理的方案与贡献。

  据悉,《世界开放报告2022》将于11月5日在第五届虹桥国际经济论坛上发布。

责任编辑:陈静