内网 中文EN
日本研究所发布两部智库报告
2022-11-04 来源:《社科院专刊》2022年11月4日总第622期 作者:李清如
分享到:

  本报讯 11月2日,由中国社会科学院日本研究所、中国社会科学出版社主办的《分配制度、收入差距与共同富裕》《日本“积极老龄化”的经验及启示》智库报告发布会暨学术研讨会在京召开。

《分配制度、收入差距与共同富裕》。日本研究所/供图

《日本“积极老龄化”的经验及启示》。日本研究所/供图

  中国社会科学院日本研究所所长杨伯江在致辞中表示,《分配制度、收入差距与共同富裕》《日本“积极老龄化”的经验及启示》是日本研究所两部国家智库报告成果,也是献给中日邦交正常化50周年的一份贺礼。两部智库报告紧扣我国社会经济发展中的重要问题,将日本作为对象国,研究其社会发展中的对策、治理路径以及经验,为我国经济社会发展提供借鉴。这不仅体现了我国日本研究的特色,也回应了时代发展需要。

  在学术研讨环节,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧,中国亚洲经济发展协会常务副会长刘志贵,中国社会科学院日本研究所研究员张季风等专家学者先后发言,一致肯定两部智库报告的学术价值和现实意义,并从构建三次分配相结合的政策体系、扩大中等收入群体、促进中日医疗康养合作、优化老年护理保险、解决区域发展不平衡问题、发展银发经济、促进老龄就业等视角发表了富有启发意义的见解。

  日本研究所党委书记、《分配制度、收入差距与共同富裕》作者闫坤在总结发言中感谢相关方面对两部智库报告出版给予的支持。她表示,中国社会科学院日本研究所作为国家智库,今后将继续加强与政府决策部门、科研院所等单位交流与合作,不断推出高质量的科研成果,为党和国家决策提供高水平智力支撑。

  会上,两部智库报告的作者代表分别对报告的研究背景、主要内容、学术价值和社会意义等情况进行了介绍。《分配制度、收入差距与共同富裕》对日本收入分配的总体情况及其相关制度安排进行深入研究,在此基础上具体分析其初次分配、再分配、第三次分配以及三次分配间的协调配合的路径和效果,最终提炼总结其调节收入分配的有效经验,形成对中国缩小收入差距、改善收入分配结构、扎实推进共同富裕的政策启示,为实现共同富裕的目标提供有益借鉴和参考。《日本“积极老龄化”的经验及启示》聚焦日本的“积极老龄化”政策与措施,从社会福利制度、地域综合照料体系、智慧养老、老年人力资源开发、老年友好社会、老年人社会参与、终身学习型社会等方面总结和归纳日本经验,由此对中国应对老龄化政策提出建议。两部报告均由中国社会科学出版社出版。

  (李清如)

责任编辑:陈静