内网 中文EN
当前位置:首页精品工程
《新时代的经济建设》《新时代的中国外交》发布
2022-10-14 来源:《社科院专刊》2022年10月14日总第620期 作者:龚浩 张方慧
分享到:

  本报讯 近日,由中国社会科学院当代中国研究所组织编写的《新时代这十年》丛书之《新时代的中国外交》《新时代的经济建设》在京发布。中国社会科学院当代中国研究所副所长兼当代中国出版社社长李正华、副所长宋月红分别出席会议并致辞。

  《新时代的经济建设》主编郑有贵、《新时代的中国外交》主编王巧荣分别介绍了图书的写作缘起、主要内容与研究体会。

  专家表示,党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。《新时代的经济建设》一书坚持以党的十九届六中全会精神为指导,系统阐述了习近平经济思想的时代引领力和实践推动力,全面呈现了以习近平同志为核心的党中央推进高质量发展取得的历史性成就,诠释了新时代这十年经济建设的历史地位与意义,深入总结了新时代经济建设取得历史性成就的重要经验。全书主题鲜明,重点突出,很好地把握了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,学术含量高,是一部内容丰富的历史著作。

  与会学者认为,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情叠加交织,国际体系和国际秩序正处于大变革、大调整之中,中国所面临的国际环境较以往更加严峻复杂。在这种情况下,系统总结新时代中国外交的发展历程与成功经验,将对中国更好地抵御外部风险、营造更加有利的国际环境具有十分重要的意义。《新时代的中国外交》一书以历史唯物主义为指导,按照中国总体外交布局来谋篇设计,结构合理、重点突出,既有对习近平外交思想内涵的深度阐释,也有对新时代中国外交实践的系统梳理,还有对新时代中国外交经验的高度总结,思想性、学术性强。该书坚持历史与逻辑相统一,坚持“史论结合、论从史出”,在对权威性政策文件进行解读和对重大外交历史事件进行梳理的基础上,提出了诸多独到的见解与观点,使读者能够清晰准确地理解和把握新时代中国外交的本质和发展趋势。该书立足于中国外交理念与政策,以中国视角来解读自身与世界的关系,有助于增强中国的外交话语权。

  (龚浩 张方慧)

  

责任编辑:陈静