内网 中文EN
当前位置:首页国际交流
开展简牍木简合作研究
2022-06-10 来源:《社科院专刊》2022年6月10日总第604期 作者:田超
分享到:

  本报讯 近日,中国社会科学院古代史研究所与日本国立奈良文化财研究所通过视频连线方式,签署学术交流合作协议。中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群、副所长邬文玲,日本奈良文化财研究所所长本中真、都城发掘调查部平城地区史料研究室长马场基等出席签约仪式。

  签约仪式上,本中真就日本木简研究与中国简牍研究、两国简牍研究合作的意义等几个方面问题发表了看法。他表示,中国简牍和日本木简的综合性研究,直接关系对汉字文化圈的综合理解。木简、简牍是文化、文明的象征,也是展示世界多样性的重要存在。木简、简牍研究一定会面向人类文明的未来,创造出新的价值。卜宪群介绍了中国社会科学院古代史研究所的历史沿革、机构设置、人才队伍建设及国际学术交流等情况,认为双方合作水到渠成,将促进学术交流与学术繁荣发展,期望以此为契机加强学者之间的交流互访和研究生联合培养,助力中日两国文化友好交流。在双方与会人员的共同见证下,卜宪群和本中真在中、日文合作协议书上签字并展示。

  中国社会科学院古代史研究所与日本学界一直保持着良好的合作交流传统。其中,古代史研究所与奈良文化财研究所的学术交流最早可追溯到1988年,当时李学勤、李祖德等学者曾访问奈良文化财研究所。近年来,双方学者在木简、简牍研究领域有着长期学术交流。奈良文化财研究所曾与中国社会科学院考古研究所签订友好协议,在考古学领域开展了以都城研究为中心的合作研究。此次古代史研究所与奈良文化财研究所的协议签署,将推动简牍、古文字等方面的共同研究,标志着古代史研究所简牍研究的国际合作进入新发展阶段,对双方学术交流、人才培养具有重要意义。

  (田超)

责任编辑:陈静